Crêpes

 

Qué son las crepes y cuáles son sus ingredientes

El 2 de febrero se celebra en Francia el Día de las Crêpes, más conocido allí como La Chandeleur.


Qué son las crepes

Su definición parece tan sencilla como deliciosa. Y realmente lo es, aunque veremos que su elaboración requiere de cierta maña.

Se trata de una masa fina que se prepara con harina, huevos y leche que se vierte sobre una sartén engrasada, "crepera" o plancha. Su forma es circular, y se puede rellenar tanto de ingredientes dulces como salados.

Origen de las crepes francesas

Estas finas tortitas empezaron a cocinarse por primera vez en la región de Bretaña (oeste de Francia) en el siglo XIV, donde reciben el nombre de 'krampouezh'. Se dice que eran el postre favorito del monarca británico Eduardo VII; de ahí que durante su reinado, el chef Henry Charpentier le dedicara su crepe Suzette, denominada así por el tipo de mantequilla que se utiliza. 

Las primeras crepes se elaboraron con trigo sarraceno debido a que, por aquel entonces, este era mucho más accesible que el trigo de uso común; un origen muy humilde que no ha dejado de evolucionar hasta convertirse hoy en día en uno de los bocados más exquisitos de la gastronomía francesa.

Otra crepe dulce en Crepería La RueCrepería La Rue

Tanto es así que el 2 de febrero se celebra en Francia el Día de la Crepe, más conocido allí como La Chandeleur o La Candelaria, una festividad local que los franceses celebran preparando y comiendo todo tipo de crepes.

Ingredientes de las crepes francesas

Pero vayamos al grano: ¿qué ingredientes lleva una auténtica receta de crepe francesa?, ¿puedo prepararlas en casa? Sí, porque a la hora de prepararlas solo te harán falta algunos ingredientes muy básicos.

Eso sí, deberás demostrar cierta destreza a la hora de voltearlas y de conseguir que el grosor, textura y sabor estén en su punto. De hecho, es normal que no te salgan bien a la primera; ¡sigue intentándolo porque merece la pena!

Crepe dulce con chocolate y helado en Crepería La RueCrepería La Rue

Estos son los ingredientes de las crêpes (20 crêpes):

  • 6 Huevos (mejor si están a temperatura ambiente).
  • 50 gramos de harina de uso común, o tipo candeal.
  • Mantequilla para engrasar la sartén.
  • Medio litro de leche.
  • Una pizca de sal.


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